junio 4, 2023

Dido la universal 2012

Madrid

El vino blanco «Dido» Blanc, DO Montsant se elabora en la bodega Venus la Universal con la mezcla de las variedades Macabeo, Garnacha Blanca y Pansa Blanca. Tras la vendimia el 15% de la uva se separa de la piel y en un plazo de 3-5 días se somete a fermentación espontánea en tinas abiertas, otro 20% de la uva con la piel durante un día se somete a maceración. El resto de las uvas sólo se prensan. El vino se fermenta y envejece 9 meses en barricas de roble francés (70%) y ánforas de arcilla (30%). El vino «Dido» Blanc fascina por su elegancia, sabor y aroma.

Venus la Universal es una de las bodegas más prestigiosas de Cataluña. Fue fundada en 1999 y se convirtió en la historia de amor impulso entre Sara Pérez y René Barbier. Sus padres se dedicaron durante mucho tiempo a la elaboración de vinos, por lo que Sara y René decidieron seguir la tradición y abrir su propio proyecto. Uno de los principales objetivos era la «personificación de la feminidad en el vino». Y lo consiguieron. Vinos Venus La Universal elegantes y refinados. Para conseguirlo, Sarah y René analizaron el entorno y las condiciones climáticas durante varios años. En los viñedos propiedad de la bodega sólo hay una pequeña porción, el resto de las uvas se cosechan de las cuatro hectáreas que pertenecen a cuatro familias de viticultores Falset.

Purcell: Dido y Eneas / Acto 1 – «A las colinas y los valles»

Como es habitual, la garnacha es la columna vertebral de este tinto español, complementada con cantidades variables de syrah, merlot y cabernet sauvignon. Las vides crecen en suelos compuestos por sauló, un tipo de arena de origen granítico.

Las uvas se llevan a la bodega, se remojan en frío y se fermentan en cubas de hormigón. A continuación, para preservar la excepcional calidad de la fruta, el 40% de Dido la Universal 2020 fue envejecido durante 9 meses en cubas de hormigón, mientras que el 60% restante fue envejecido en barricas de diferentes tamaños (de 300 a 4.000 litros).

Una oda a la frescura, esta mezcla de Garnacha, Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon sugiere jugosas notas de arándanos, frambuesas y moras, toques de hierbas secas, especias y flores, y algunos toques de sotobosque mediterráneo y rocas trituradas.

Tenso, fresco y joven, este vino de Venus La Universal lleva muchas bayas silvestres y hierbas secas sobre un fondo mineral, algunos toques acuosos y taninos maduros y deliciosos. Este tinto de crianza tiene una acidez crujiente y un final medio con un retrogusto de tierra seca y garriga.

Universal Religion Chapter 6 mezclado por Armin van Buuren

También probé el Dido tinto 2020 junto a la añada 2019 del mismo. Hay más fruta en el 2020, y el vino es más suave y gentil que el 2019; es jugoso y tiene más tanino (o más grano), y se presenta como más concentrado. Es intenso y un poco más exuberante, pero mantiene la frescura en los suelos de granito. A pesar del moho de 2020, consiguieron producir 85.000 botellas. Se embotelló en enero de 2022.

También probé el Dido tinto 2020 junto a la añada 2019 del mismo. Hay más fruta en el 2020, y el vino es más suave y gentil que el 2019; es jugoso y tiene más tanino (o más grano), y se presenta como más concentrado. Es intenso y un poco más exuberante, pero mantiene la frescura en los suelos de granito. A pesar del moho de 2020, consiguieron producir 85.000 botellas. Se embotelló en enero de 2022.

Una mezcla de Garnacha y Syrah en su mayoría, con trazas de Merlot y Cabernet Sauvignon cultivadas en varias parcelas que van desde el granito hasta la piedra caliza en toda la denominación. Envejecido en una variedad de recipientes neutros.

Purcell: Cuando me acuesten en la tierra (Lamento de Dido)

NOTAS DE CATA DE 2016 Dido la Universal : Vista: rojo translúcido. Nariz: flores azules y rojas, recuerdos de fresas silvestres y piel de naranja. toques de fruta de hueso, toques refrescantes de cerezas ácidas. BOCA: transparencia y fluidez; jugoso en su justa medida, sin exceso de fruta y fácil de interpretar. DENOMINACIÓN: Montsant. VIÑEDO: UVAS: Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah. MARIDAJE: pato a la naranja, pez espada, secreto ibérico. TEMPERATURA: 14-16 °C GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14,5%.

NOTAS DE CATA DE Dido la Universal 2016:DENOMINACIÓN: Montsant.VIÑEDO:UVA: Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah.MARIDAJE: Pato a la naranja, pez espada, secreto ibérico.TEMPERATURA: 14-16 °CContenido de alcohol: 14,5%.

«La Universal» es una pequeña finca de 4 ha. situada al final de Falset, de suelos graníticos (Saúl), ácidos y muy pobres en materia orgánica, de la que esta inquieta viticultora, hija de José Luis Pérez (Mas Martinet), y su marido René Barbier, elaboran vinos con nombres de diosas y heroínas de la mitología dentro de los parámetros de la viticultura ecológica.